O que cada um significa:
Leite padronizado reconstituído: “entende-se por leite reconstituído o produto resultante da dissolução em água do leite em pó, adicionado ou não, de gordura láctea, até atingir o teor gorduroso fixado para o respectivo tipo, seguido de homogeneização e pasteurização.” Fonte
Açúcar: processado a partir do melado de cana ou do açúcar mascavo. O produto, que inicialmente é marrom, recebe adição de gás sulfídrico (para saber o que é isso, clique aqui) e outras substâncias químicas para ficar claro. Nesse processo, o açúcar refinado perde vitaminas e sais minerais.” Fonte
Mel: as abelhas manufaturam o mel para ser usado como um alimento altamente estável e energético para as suas crias, coletando o néctar das plantas que estão em época de floreio. Ao retornarem para suas colméias, as abelhas depositam o néctar em compartimentos celulares cerosos. Uma vez que estes compartimentos ficam maduros, as abelhas selam cada compartimento com cera e assim o mel está pronto para ser consumido.Já o mel industrializado, provavelmente utilizado neste produto, é extraído utilizando-se uma centrífuga que retira o mel destas células, sendo em seguida filtrado e purificado. Em outras palavras, da mesma forma em que se retira o leite do bezerro, se retira o mel das abelhas crianças. Fonte
Fosfato tricálcio: é um agente para controle de fluidez, incorporado no estágio final da operação da mistura do produto “alimentar” ao aromatizante em pó. Fonte
Amido modificado: vindo da mandioca, ele garante a estabilidade na prateleira do supermercado e na geladeira de casa. Sem isso, nenhum produto desse tipo conseguiria ficar meses sem estragar.
Vitaminas sintetizadas: vitaminas obtidas em laboratório.
- Lactato de ferro: sal do ácido lático, é uma forma sintetizada do ferro. Porém, pesquisas mostram que acrescentar minerais como o ferro, na sua forma sintetizada, podem dificultar a absorção de outras vitaminas, também sintetizadas e acrescentadas ao mesmo produto . Fonte
- Cloreto de cálcio: é um composto químico formado por cálcio e cloro, utilizado largamente como agente de firmeza durante o processamento.
- Sulfato de zinco: é o suplemento de zinco mais comum, porém, pode causar alguns efeitos colaterais como dores abdominais por gastrite aguda, diarréia, náuseas e vômito. Fonte
- Gomas jatai e xantana:Goma Jataí é proveniente do feijão de alfarroba, característico da região do Mediterrâneo e tem a finalidade de melhorar a textura de certos alimentos como bolos e biscoitos, espessar coberturas para saladas, melhorar características de congelamento e fusão de sorvetes, na palatabilidade dos géis de carragena e para diminuir a dureza e a temperatura de fusão do gel. Enquanto que a Xantana é um heteropolissacarídeo produzido pela Xanthomonas campestris. As soluções de goma xantana quando em baixas concentrações são pseudoplásticas, apresentam altos índices de viscosidade e tornam-se ralas quando sobre ela é aplicada força de cisalhamento. As operações de bombeamento na fase de produção do alimento são facilitadas pela pseudoplasticidade fazendo com que produtos como, por exemplo, coberturas para saladas fluam com facilidade de um frasco ou garrafa. Quando associada com outras gomas proporciona textura lisa e cremosa, alimentos líquidos com qualidade superior as demais gomas. Fonte
- Acidulante ácido cítrico:O ácido cítrico ou citrato de hidrogênio, de nome oficial ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico, é um ácido orgânico fraco, que se pode encontrar nos citrinos. É usado como conservante natural (antioxidante), sendo conhecido também como acidulante INS 330, dando um sabor ácido e refrescante na preparação de alimentos e de bebidas. Fonte
- Corante Cochonila: aditivo alimentar, extraído do esmagamento de um pequeno inseto (Dactylopius coccus). Além de cruel e desnecessário, é preciso matar cerca de setenta mil deles para se conseguir cerca de meio quilo de corante. Fonte
- Sorbato de potássio: é o sal de potássio do ácido sórbico, conservante fungicida e bactericida, inibidor de crescimento de bolores e leveduras, amplamente utilizado na alimentação como conservante. Fonte
Resumo da ópera:
Basicamente formado por químicas de todos os tipos para conservar, melhorar o gosto, dar consistência, colorir, etc; e elementos alimentares básicos de outras espécies (como o mel e o leite de vaca), esse produto é pura falsidade. E você dá isso ao seu filho porque acha saudável, se deixando enganar pela propaganda massiva e pelos dizeres da embalagem!
Se você der uma alimentação bastante variada e rica em fibras, vegetais e frutas, além de tornar as refeições divertidas e coloridas, não haverá necessidade de fazer seu filho ingerir uma substância de difícil digestão e alergênica, que é o leite, recheada com componentes químicos, vitaminais e minerais sintetizados, açúcar, gordura e resíduos de insetos esmagados. Pense bem e faça a melhor escolha.
De onde tirei isso tudo ? Daqui.